15 April 2012

teknik bertanam buah dan sayur organik , menanam sawi organik dalam pot


kali ini saya akan sharing pengalaman tentang bagaimana cara  menanam buah dan sayuran secara organik dalam pot,,

dewasa ini kita sering menemukan sayuran dan macam2 buah-buahan yg bentuk dan ukuranya mendekati sempurna,kan?tau kah dibalik kesempurnaan buah dan sayur itu terkandung pupuk2 dan obat2 kimia  lain yg telah masuk dalam buah dan tanaman lewat pemupukan dan penyemprotan yg kadang sesuka hati penanamnya tanpa menghiraukan aturan pakainya,, tentunya kita pasti sadar akan dampak bahan2 kimia tersebut kalau masuk dalam tubuh??TAK LEBIH SEPERTI KITA MAKAN BUAH atau SAYUR PLASTIK KAN ?  niatnya biar sehat makan sayur,,malah menimbulkan efek2 lain dari pupuk kimia n pestisida yg terkandung dlm sayur dan buah yg kita makan,, 

untuk itu telitilah ketika membeli sayur kalo perlu lihat track record penanamnya :) seperti produk "BAGUS" yg mengutamakan masa depan dan kesehatan konsumen karena produk ini bukan hanya untuk dikomersilkan tapi juga untuk konsumsi keluarga besar "bagus" SO kalo pake bahan kimia sama aja bunuh diri yaa kan gan ?? ini sedikit pembuka n sedikit nitip promosi gan :)

 ini saya tulis menurut cara tanam organik  "BAGUS NATURAL GARDEN"  yg sangat mudah untuk dipraktekjan  agan2 semua  dirumah:

1, siapkan polybag,tanah, pupuk kandang yg sudah di olah,pasir atau/tanah merah(bladeg)

2, campur tanah,pupuk dan pasir dg perbandingan 2:1:1

3,masukkan adonan tersebut dalam polybag hingga 4/5penuh,

4,siram polybag hingga benar2 air merata sampai bawah

5,kali ini sebagai contoh menanam sawi,,beli benih sawi ditoko pertanian pasti ada,, untuk kelas mencoba atau untuk konsumsi sendiri belilah yg saset kecil mungkin 8ribu sampai 10ribu mungkin itu suda bisa ditanam di 100 polybag lebih gan :) kalo uda dapet benihnya,baca langkah selanjutnya gan :)

6,taburkan biji secukupnya lalu taburi pasir atasnya tapi jangan banyak2 gan entar gak kuat tumbuh, kalo tempatnya sejuk atau cukup lembab itu dalam 2 hari biasanya langsung tumbuh gan, tapi untuk tempat yg panas jangan kwatir gak bisa tumbuh gan bagus punya solusinya :)..

7.untuk tempat yg panas dan kering ketika udah benih ditabur dan atasnya ditaburi pasir beri TUTUP atasnya gan pake daun pisang atau plastik atau apapun gan seadanya,, tapi yg perlu diingat gan, penutupan tidak boleh lebih dari DUA HARI gan soale nanti bisa jadi kecambah panjan n kuning trus ketika dibuka kena matahari kering gan,, so kalo uda tumbuh langsung buka penutupnya gan...


















penyiraman

8.siram secara rutin tiap pagi dan sore sesuai keadaan tanah,, jgn sampai kekeringan gan,, dan jgn disiram secara frontal gan kalo bisa pake gembor,kalo gak ada ya yg penting pelan2 nyiramnya,,

9.kalo suda umur 5hari sampai seminggu  taburi atasnya pakai tanah halus atau pasir,, gunanya untuk menutupi akar yg mungkin tidak menancap kuat di tanah n lebih kokoh

10.pada saat tanaman sudah berumur 20 hari beri pupuk cair organik, bisa beli atau kalo pengen buat agan2 smua bisa baca diartikel saya yg ber judul "CARA MEMBUAT PUPUK ORGANIK CAIR PRAKTIS"

11. tanaman bisa dipanen sekitar 25 hari sampai sebulan tergantung subur tidaknya atau jarak antar tanamannya gan :) sekian thank  ini contoh hasil budidaya sawi organik milik "BAGUS NATURAL GARDEN"  
Umur 20 hari


sawi,kangkung lombok,ketela

metode tumpang sari

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar